與您一起守護城市安全

產品介紹
Products
~空氣呼吸器系列報導六,新北市政府消防局檢討作業~
張哲偉因公殉職後,新北市政府消防局檢討作業
 
2014年7月3日聯合新聞網報導
 
勇消火場殉職 新北市消防局:裝備沒問題
【聯合報記者賈寶楠、盧禮賓/板橋報導】2014.07.03 02:56am
 
 
南勢消防分隊隊員張哲偉救災殉職,新北市消防局表示,張員的裝備性能安全無虞,無論消防衣、帽、鞋、面罩和空氣瓶都通過定期檢查,案發後初步檢查也無故障。
 
張員6月28日殉職後,新北市消防局經過多次內部會議後,災害搶救科於7月3日張貼通報。
 
一、  要求即日起實施個人救災防護裝備自主檢查機制。
二、    請各分隊於7月6日前完成下載「個人救災防護裝備自主點檢表」。
 
(1)消防衣褲:
1.是否有破裂、炭化、燒損的現象(損壞面積超過5*5cm)。
2.反光條是否有脫落情形。
3.吊帶、插扣、拉鏈及五金配件是否能正常使用。
(2)手套:是否有破裂、燒損情形。
(3)頭套:是否有破裂、布料鬆弛(造成面部的開口太大)情形。
(4)消防帽:
1.外觀是否有破裂、冒泡情形。
2.護頸、面鏡、反光材料、懸吊系統部件是否有破裂、磨損。
(5)皮靴膠鞋:是否有破裂、或鋼材暴露、變形情形。
(6)胸燈:
1.亮度是否正常。
2.電力是否充足。
(7)頭燈:
1.亮度是否正常。
2.電力是否充足。
(8)救命器:
1.鑰匙是否遺失。
2.電池是否有漏液情形。
3.警報聲響是否正常。
(9)面罩:
1.五爪帶是否斷裂。
2.面鏡是否有破裂。
3.是否有漏氣情形。
(10)氣瓶:
1.瓶閥是否有裂痕。
2.壓力是否充填至正常值。
(11)背架:
1.背負板、氣瓶固定帶是否有斷裂情形。
2.中壓管接頭處及減壓閥是否有漏氣情形。
3.壓力錶、殘壓警報是否正常。
三、            於每日晨間車輛裝備器材保養時段進行自主檢查。
 
我們在此提出質疑如下,
 
一、 經查該份「個人救災防護裝備自主點檢表」是新北市消防局,也是全國各縣市消防局首次出現的個人裝備自主點檢表。也就是說,全國各縣市消防局(含新北市消防局)均無事前防範措施,這份自主點檢表是一個亡羊補牢的作法。
二、 如果上述說法屬實,新北市消防局所稱,張員的裝備性能安全無虞,無論消防衣、帽、鞋、面罩和空氣瓶都通過定期檢查的說法與事實並不相符。
三、 新北市消防局不僅未能善盡事前防範之責,事後亡羊補牢措施更是可笑。
(一) 上揭自主點檢表要求每位消防隊員「每月檢查一次」個人  
救災防護裝備。
(二) 面罩、氣瓶與背架能透過每個消防隊員每月目視檢查一次就算是完成檢查?面罩、氣瓶與背架是否能正常涉及『氣密』,目視檢查看的出來嗎?
(三) 我們質疑的是,
1.面罩、氣瓶與氣瓶背架是否需定期以儀器檢測?還是如新北市消防局「個人救災防護裝備自主點檢表」所述只要每個消防隊員每月自主點檢1次即可?
2.102年7月6日泰山大火,三人小組一人氣量不足退出火場,103年8月28日南勢角大火,又是三人小一人氣量不足退出火場。我們質疑的是,到底有多少消防隊員因氣瓶氣量不足退出火場,新北市消防局有在關心、調查嗎?
3.新北市消防局轄下三仟餘名警、義消,有二仟餘時常進出火場。張員殉職的代價如果不能喚醒全國各消防局(含新北市消防局)作全面檢討,以儀器檢測消防隊員使用的空氣呼吸器,只要求每個消防隊員每月自主點檢一次,問題還是沒有解決。瞭解呼吸面罩涉及「氣密」,有沒有漏氣要由儀器檢測。以儀器檢測呼吸面罩與背架是否氣密是消防局的責任,還是消防隊員個人的責任?
4.新北市消防局既未列出儀器檢測項目,也就表示以後不會編列預算採購儀器或招標送檢。截至目前為止,全國沒有任何縣市消防局編列預算採購儀器或招標送檢測呼吸器面罩或氣瓶背架。
 
綜上所述,全國各縣市消防局(含新北市)應全面檢討定期以儀器檢測空氣呼吸器的問題。編列預算買儀器或招標由廠商檢測都是解決問題的辦法。新北市消防局空氣呼吸器時常出狀況並非特例,其他各縣市消防局若未能防範未然,有消防隊殉職只是早晚的問題。
 
一個人必需要定期到醫療院所作健康檢查,才能瞭解自己的身體狀況。健檢必需透過抽血、驗尿、驗大便、大腸鏡、胃鏡等病理測試與儀器查驗才能實際得知血脂肪、膽固醇、尿酸數值與腸胃是否有腫瘤等。就算名醫也只能初步判定病患健康是否有問題,並要求他做上述檢測,以作為醫療的依據。如果醫療與衛生單位告訴全國民眾每個月只要做1次個人自主點檢就可長命百歲,有民眾因此喪命,有沒有國家賠償的問題?

Copyright © 2018 Super Premium All Rights Reserved

Back To Top