與您一起守護城市安全

產品介紹
Products
空氣呼吸器系列報導三,誰會是下一個因公殉職的消防隊員? ~
~空氣呼吸器系列報導三,誰會是下一個因公殉職的消防隊員? ~ 
今年6月28日新北市中和區南勢角某大樓地下一樓停車場火警, 新北市南勢消防分隊隊員張哲偉進入火場因吸入有毒氣體導致肺水腫不治。
 
6月29日聯合報新聞網報導如下:
 
消防局說,消防員張哲偉、黃凱浚和高聖凱三人一組到停車場找起火點,高因氣瓶殘壓警報器發出警示音,加上水線長度不足先行退出,張、黃二人繼續搜尋。接近起火點時,張向黃表示人不舒服、全身沒力,隨後就倒地,黃用無線電呼救兩分鐘無回應,嘗試拖救張卻拖不動,這時兩人空氣瓶殘壓警報器先後響起,黃才撤出求援。
 
102年7月6日新北市泰山區一間家具倉庫傳出惡火,泰山消防分隊隊員陳亦睿、彭祥億與楊姓消防隊員三人同進火場,楊員因氣瓶氣量不足先退出火場,陳、彭2人繼續搜索起火點及受困人員,不料鐵皮倉庫內突然發生閃燃,致輕鋼架扭曲倒塌,陳、彭2員被壓在下面,等火煙稍歇,發現兩人已嚴重燒傷,全身焦黑殉職。
 
上述兩案情節非常雷同,「消防員張哲偉、黃凱浚和高聖凱三人一組到地下室停車場找起火點,高因氣瓶殘壓警報器發出警示音先行退出,張、黃2人繼續搜尋…」。兩案都有相同點,都是三人中有一人氣瓶氣量不足先行退出火場,其餘兩人繼續作業。
 
一、民航機或軍用直升機失事,民航局或軍方一定會先下令所有飛機停飛,先查證是人為因素還是機件出狀況,並對所有飛機再逐一完成檢修,確定人與事均無問題才會准許飛機再度執行勤務。
 
二、據了解全國消防局採購空氣呼吸器從未檢測呼吸面罩(含肺力閥)與氣瓶背架是否能正常操作,或是否有漏氣情況,只針對部分氣瓶做氣瓶水壓測試。為什麼不做這些測試?答案很簡單----『沒有預算』。
三、上述泰山火災與此次南勢角火災,進入火場兩組人,每組3 名隊員,就分別有1名隊員因氣瓶氣量不足退出火場。新北市消防局有無全面調查有多少消防員因氣瓶氣量不足退出火場的情事?
四、一組三名隊員同時進入火場,使用同樣裝備,氣瓶氣量不足的時間應只有1~2分鐘的差異。很諷刺的是,一支可使用28分鐘的氣瓶,有人在使用10分鐘後,氣瓶氣量不足的警報聲就會響起(低於50~60Bar,只剩6分鐘空氣量)。難道不須全面查明是那個環節出問題?
1.呼吸面罩(含肺力閥)?
2.空氣瓶?
3.氣瓶背板?
五、因為氣瓶氣量不足退出火場的消防員看到同組殉職的伙伴慘死火場,除了感到悲傷、不捨外,他是否該慶幸他的那套爛裝備救了他一命?
六、兩人進火場,張哲偉昏迷倒地,同行的黃凱浚拖不動他。如果高聖凱氣瓶氣量充足,三人一組進火場,張員倒地,黃、高兩人要將張員拖出火場是輕而易舉之事,如此便不會有張員殉職的憾事。如此說來,高員氣瓶氣量不足導致張員殉職的說法並非沒有道理。
七、我們不瞭解的是每次有消防員殉職,政府都是發給家屬每人
12萬元慰問金,撫卹金每人一千多萬元,追晉小隊長,奉祀忠烈祠等。但是為何不能防患於未然呢?讓消防員使用多年從未檢測過的空氣呼吸器進火場不是官僚殺人嗎?
八、出了這麼多事,消防員對空氣呼吸器沒疑慮嗎?為什麼我的氣瓶警示音會比別人早響起來?
九、就以呼吸面罩為例,經過一、二年使用就有可能會有漏氣的狀況發生。還好空氣呼吸器是維持正壓操作,面罩縱有漏氣情況,也只是空氣外洩,外界有毒氣體並不會進入面罩,否則消防員殉職的人數就會多到不可想像。漏氣會死人嗎?不會!氣量不足會死人嗎?不會!退出火場再換支空氣瓶重新入火場就是了。
十、不幸的是,這次真的有消防員殉職了,是該全面檢討裝備的時候了。
 

Copyright © 2018 Super Premium All Rights Reserved

Back To Top