English

勁 齊 有 限 公 司Super Premium Co., Ltd.

瀏覽人數:1869840  線上人數:4

最新消息

~空氣呼吸器系列報導19~您使用具有核生化功能的空氣呼吸器面罩/肺力閥進出火場嗎?

日期:2018-04-13

~空氣呼吸器系列報導19~您使用具有核生化功能的空氣呼吸器面罩/肺力閥進出火場嗎?
 
新竹工業區鴻發精密公司於107年4月3日上午發生員工將產品放入氫氟酸(化骨水)和硝酸混合液測試時發生氣爆,2人遭強酸噴濺,全身35%以上2~3度灼傷。
 
https://www.ettoday.net/news/20180402/1142889.htm
 
半導體工廠使用氫氟酸與硝酸混合液來蝕刻、清洗製品。氫氟酸又稱化骨水,揮發性很強,其所釋出的氟離子腐蝕性很強,會直接穿透組織,與骨頭中的鈣結合,形成不溶於水的氟化鈣。在人體內部,氫氟酸會與鈣離子與鎂離子發生化學反應,導致人體骨頭在短時間內大量流失鈣,心、肝、腎和神經系統也會遭到嚴重損傷,因此又稱化骨水。
 
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%A2%E6%B0%9F%E9%85%B8
 
消防隊員進入電子工廠(尤其是半導體工廠)滅火救人,如果使用的空氣呼吸器面罩/肺力閥不具備核生化功能,消防隊員很可能就會吸入氫氟酸,導致骨頭中的鈣被溶解。也許有人會說,吸入的量甚微,不會有影響,但是氫氟酸揮發物蝕骨傷心肝腎神經系統能力太強了,絕對不容許有任何誤失機會。
 
新竹縣進入該火場的消防隊員事後會不會怕呢?該是考慮使用具有核生化功能呼吸器面罩/肺力閥的時候了。
 
http://www.superpremium.com.tw/products.php?id=720
 
其實電子工廠,化工廠火警所產生的揮發性氣體數都數不完,消防隊員進入火場會吸到哪種氣體誰也說不定。除了自求多福外,還是為自己買份保險,使用具有核生化功能的空氣呼吸器-面罩/肺力閥進火場吧!